Алкогольная орхидея для пчел

Опубиковано: Четверг, 14 Мая 2015

Алкогольная орхидея для пчел Новый вид орхидеи с алкогольным нектаром представят в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород". Цветок оказывает на пчел воздействие, сравнимое с сильным алкогольным опьянением у человека.

Эффект, оказываемый на пчел-опылителей орхидеей кориантес крупноцветковый (Coryanthes macrantha), сравним с тем, что оказывают на человека три стакана бренди натощак. Все дело в том, что нижний чашевидный лепесток цветка содержит нектар, издающий сильный специфический запах, привлекательный для этих насекомых. Пчела садится на лепесток, разрывает передними лапками его поверхность, выпивает нектар и моментально пьянеет.

В состоянии сильного алкогольного опьянения пчела падает в чашу, которая содержит некоторое количество воды, просочившейся сюда сверху. Ее достаточно для того, чтобы пчела пришла в себя и при этом не утонула. В поисках выхода насекомое движется к свету, при этом ему приходится протискиваться по специальному узкому ходу. К моменту, когда пчела выбирается на свободу, она вся покрыта пыльцой. Несмотря на приобретенный печальный опыт, пчела не может устоять перед привлекательностью следующего цветка, и история повторяется. Так насекомое кочует, пока не устанет, рассказали Дням.Ру в пресс-службе "Аптекарского огорода".

В природе Coryanthes macrantha встречается в Тринидаде, Бразилии, Таиланде, Венесуэле, Эквадоре, Перу и на острове Гуана. Цветы обладают легким ароматом и окрасом от желто-зеленого до желто-оливкового с красно-фиолетовыми либо красно-коричневыми пятнами. Разгар цветения приходится на период с марта по август.

Источник: http://naceka-online.ru/

Загрузка...
Загрузка...