Четверг, 27 Окт 2016

Заклещенность пчелосемей увеличивается из-за развития у клещей резистентности к акарицидам

Видео смотрите здесь...

Впервые появление клеща Варроа на европейской медоносной пчеле было зарегистрировано во второй половине прошлого века, что в свою очередь спровоцировало бесконечный кризис в мировом пчеловодстве. На поиск эффективной и надежной методики по уничтожению паразита требуется много расходов. Это связано с тем, что клещ Варроа имеет способность приобретать устойчивость к химическим средствам, которые используются для его уничтожения.

На сегодняшний день разработано достаточно много приемов для борьбы с варроатозом пчел. Чаще всего используются синтетические акарициды, эфиросодержащие препараты и органические кислоты. Несмотря на высокую эффективность акарицидов, что проявляется в начале их применения, к сожалению, уже через несколько лет наблюдаются первые особи, что имеют адаптационные возможности к действующему веществу и даже способны размножаться в его присутствии. Соответственно, чем больше поколений клеща выросло на основе данного акарицида, тем больше особей становится резистентным к нему.

Установлено, что первые особи паразитов, которые устойчивы к акарицидам, появляются в результате спонтанных мутационных процессов, что происходят в генетическом материале. Резистентность к акарицидам обусловлена попаданием клеща Варроа этого типа с других пасек или длительным использованием акарицидного средства. Существует немало подручных тестов и лабораторных методик определения устойчивости клеща.

Важно перед началом лечения пчел от варроатоза провести диагностику заклещенности пчелосемей. Это необходимо для того, чтобы меньшее количество пчел подвергать действию химическими веществами. Проводят это количественным методом, что является достаточно затратным по времени, но оправдывает все ожидания. Так, если заклещенность составляет 2-3%, тогда можно обойтись без обработки, а если больше – обязательно провести лечение пчел от варроатоза.

Стратегия борьбы с устойчивостью клеща Варроа основывается на двух способах: замена неэффективного препарата и торможение появления резистентности к данному средству. Важно придерживаться трех основных правил при лечении варроатоза пчел: не применять одно средство более 3-5 лет; не использовать старые и просроченные препараты; отдавать предпочтение акарицидам со средним количеством лечебного вещества. 

Загрузка...
Загрузка...