Среда, 02 Ноя 2016

Закармливание сиропа пчелам после 10 -15 сентября равносильно тому, что космонавта в скафандре заставить гайки крутить перед взлетом ракеты

Зима является особым периодом в жизни пчел, а для пчеловода настоящим испытанием. Видео о том, как не допустить ошибок при подготовке пчел к зимовке, смотрите здесь...

После окончания главного медосбора пчеловоды начинают задумываться о подготовке пчел к зимовке. Зима является особым периодом в жизни пчел, а для пчеловода настоящим испытанием. Проявление лени, халатности, оплошности и не знания может обернутся трагично – потерей пчелосемей. В подготовительный летне-осенний период необходимо провести ряд мероприятий, среди которых достаточно тяжело определить важнейшие, поскольку все они одинаковой мерой необходимы. Если забыть хотя бы об одном пункте подготовки пчел к зимовке, тогда насекомые не смогут преодолеть зимние морозы и не доживут до весенней ревизии.

Чтобы зимовка пчел прошла успешно, следует учесть следующие факторы.

1. Сила семьи. Если пчелиная семья недостаточно сильна, тогда в период осенней ревизии ее следует объединить с сильной. Важно учесть, что на силу пчелиной семьи влияет возраст и качество матки, наличие стимулирующей подкормки и поддерживающего взятка, пустых ячеек для засева. Силу семьи невозможно откорректировать за одну осень, ведь это комплекс работ на протяжении всего сезона.

2. Количество и качество корма – важное условие успешной зимовки пчел. Количество корма определяют по рамкам. Так, если сильная семьи будет зимовать на 8-10 рамках, тогда корма необходимо столько же. Качество корма можно определить по печатке меда. То есть, если мед в рамках печатный на 1/2-2/3 ширины рамки, тогда его можно считать качественным. Для подкормки можно использовать сахарный сироп. Важно помнить, что запасы корма должны быть пополнены максимум до 15 сентября. Поздняя подкормка изнашивает пчел.

3. Профилактика болезней. На силу семьи, а значит и на успешность зимовки пчел, влияет отсутствие заболеваний и заклещенности. Обязательно в конце лета, но до наступления первых морозов, следует обработать пчел против клеща.

4. Правильная сборка гнезда. Важными условиями зимовки пчел являются: сборка гнезда, утепление улья, вентиляция, защита от грызунов.

Пчел необходимо полностью обеспечить покоем. Посещать пасеку в зимний период рекомендуют не чаще одного раза в месяц. При этом следует прослушивать семьи и чистить подмор в летках. По звуку опытный пасечник может определить состояние семьи и наличие возможных проблем. Тихий ровный гул – признак благополучной зимовки пчел. И так, важными условиями при подготовке пчел к зимовке, являются: качество и количество корма, сила пчелиной семьи, отсутствие заболеваний и грызунов, организация гнезда и полный покой. При соблюдении этих мероприятий пчелы успешно перезимуют и весной, активны и полны сил, смогут вовремя выйти на облет.

Загрузка...
Загрузка...