Воскресение, 06 Янв 2013

Организация работы начинающего пчеловода

Начинающий пчеловод должен помнить, что все работы в ульях должны быть организованы так, чтобы как можно меньше нарушать внутренний микроклимат гнезда и те¬чение жизни семьи, но при этом контроли¬ровать состояние всех семей на пасеке.

Начинающий пчеловод должен опустить сетку, прежде чем открывать улей, если пчелы спокойные, сетку можно поднять.

Волосы лучше убрать, так как случайно запутав­шаяся в волосах пчела беспокоит других и отвле­кает внимание пчеловода. Шляпу с защитной сеткой нужно часто стирать, особенно после работы с раздраженными пчелами, поскольку оставшийся на ней запах яда раздражает пчел во время пос­ледующих осмотров. Кроме шляпы, для работы с пчелами одевают светлый халат или комбинезон. Защитная спецодежда должна быть чистой. Поль­зуются ею только на пасеке, чтобы она не пропи­тывалась посторонними запахами. В жаркую пого­ду рукава можно закатать.

Перчатками лучше не пользоваться. Это может помешать работе, а, кроме того, рука в перчат­ке— менее чувствительная, и ею можно нечаянно задавить пчел. Вместо этого можно постоянно смачивать руки водой. Успокаивающе действует на пчел запах мелиссы, поэтому перед работой можно натереть ею руки. В то же время в этом случае больше пчел, привлеченных мелиссовым запахом, ползает по рукам, что может раздражать пчеловода, особенно неопытного.

Если пчелы очень сильно раздражены, с ними можно справиться, сильно окуривая.

Дым, примененный в чрезмерных количествах, полностью подавляет у пчел инстинкт обороны и дезорганизует семью. Пчелы, прервав все работы в улье, выползают на стенки улья. Чтобы пол­ностью успокоиться, семье требуется несколько дней.

Доказано, что в больших количествах дым токси­чен для пчел и, особенно, для личинок. Поэтому к «террору» прибегают только в крайних случаях.

Лучше воспользоваться распылителем и обрыз­гать пчел водой. Искусственный «дождь» не раз­дражает пчел, поскольку дождь — явление, привычное для них и известное. Поэтому, приступая к работе, нужно иметь под рукой не только дымарь, но и заполненный водой распылитель.

Все работы в ульях должны быть организо­ваны так, чтобы как можно меньше нару­шать внутренний микроклимат гнезда и те­чение жизни семьи, но при этом контроли­ровать состояние всех семей на пасеке.

Прежде всего, нужно четко представлять, какую цель преследует каждый проводимый осмотр, и нужно ли при этом разбирать гнездо. Осмотры должны быть комплексными, то есть давать отве­ты на возможно большее число вопросов, чтобы через несколько дней не возникла необходимость в новом осмотре.

В принципе, основательная ревизия всех семей на пасеке проводится только два раза в год, во время основных осмотров — весеннего и осенне­го. В остальное время в большинстве случаев до­статочно беглых осмотров определенных частей улья или изъятия (добавления) нескольких сотов.           Однако состояние некоторых семей может требо­вать в это время тщательного осмотра гнезд, свя­занного с поиском маток, ликвидацией роевого настроения и т. д.

Вот перечень операций, которые требуют лишь беглого осмотра: 1) расширение гнезд (проверя­ются только две крайние соторамки — есть ли расплод и насколько сильна семья; 2) контроль настроения семьи (проверка рамок-«индикаторов» и осмотр только подозрительных семей); 3) кон­троль откладки яиц молодыми матками (проверя­ются только две-три центральные соторамки); 4) контроль заполнения медовых магазинов (ос­мотр двух-трех улочек надставки); 5) контроль на­личия запасов (осматриваются две крайние сото-рамки) и т. д.

 

Загрузка...
Загрузка...