Четверг, 07 Мая 2015

Можно ли пчелам зимовать в дупле дерева?

Время подготовки пасеки к зиме всегда считалось достаточно актуальной темой, ведь известно, что как ответственно подготовишься к зиме, так и пчелы  перезимуют. 

На данный момент существует множество  теорий, и до конца они не проверены, каким точным образом пчелы могут перезимовывать в дупле дерева. Считают, что влага, котрые выделяют пчелы в результате поедания кормов зимой, всасывается трухлявым слоем древесины удаляется с помощью движения сока, который якобы не прекращается зимой. Так как дерево в зимнее время года может подогревать себя за сет окисления глюкозы, и вследствие стенки дупла могут иметь температуру  1,25 – 2,5 °С. Но существует утверждение, что в зимней период в дереве движение сока не  прекращается, полная выдумка. Осенью деревья обезвоживается и в клетках их древесины остается столько влаги, чтобы при сильных морозах клетки древесины не смогли погибнуть. Часть влаги в дереве находится в крепчайшей химической форме связи. В мерзлой древесине часть влаги превращается в лед, но между фазами воды сохраняется равенство потенциалов влажности. Чтобы влага из древесины не вымораживалась, дерево защищено слоем гидроизоляции – корой. Существование пчел  и их зимовка в дупле в полне возможна.  Они могут жить везде, где есть возможность запастись кормом. Дупло в деревьях может быть длинной  4 – 5 метров, после пчелы дупла застраивают сотами. Все ряды сотов приклеиваются до дупла. Сами соты сформированы в форме языка. Языки эти соединены между собой в один пласт, но в местах присоединения языка к языку имеются, то круглые, то продолговатые отверстия, служащие ходами для пчел. Пчелы строят соты в дупле обычно на холодный занос, что обеспечивает хорошую вентиляцию гнезда. Летком в дупле обычно служит отверстие или трещина, которая потом становится летком. В среднем по времени настройка сотов происходит за  1 – 2 сезона. В них не бывает сквозняков, и пчелы могут жить длительное время. Но в некоторое время пчелы позволяют себя кормить, если особенно происходит ослабление семьи. Потому важно если вы находите дикую семью, то стоит ее уберечь от холодного времени года, при потребности попробовать утеплить улей в дупле, а в лучшем случаи семью переманить в улий. При естественной зимовке гибель семей исключается. Только этот резерв даст огромную пользу отросли. Условием хорошей естественной зимовки является также немедленное удаление углекислоты.  И пчел иногда называют солнечным племенем, потому обмен веществ у пчел происходит зимой замедленно, и они затрачивают мало энергии, и на весну становятся очень активными. Клуб, является хранителем жизни, и в естественных условиях пчелы как раз не страдают от зимнего климата и взамен она дает  хорошую жизнестойкость. Если сравнить зимовку в зимовнике, то сам зимовник приносит вред, так как в искусственно облегченных условиях пчелы становятся изнеженными, вялими, более воспримчивыми к различным заболеваниям, и она теряют энергию. В зимовнике они не получают заряды, такие как получаю на воле. Существует множество мнений разных пчеловодов, как содержать пчел в природних условиях или в зимовнике, но жизнь и перезимовка в улие существует.

Загрузка...
Загрузка...