Вторник, 12 Мая 2015

Могут ли пчелы зимовать в искусственном дупле – борти?

Пчелы могут зимовать в искусственном дупле – борти, но стоит отметить, что это более затратное дело, требующее дополнительной работы для пасечника. 

В зимнее время борти проверяют, не тревожат ли пчел дятлы или куницы. Весеннюю ревизию начинают с наступлением теплоты (плюс 10 – плюс 11 градусов). Такой ранний осмотр имеет большой плюс в том, что проводится ранние очищение  и профилактика, а иногда расплода бывает мало, поэтому при ранней уборке можно вырезать заплесневелые или почерневшие соты, такими методами удаляют одну третью гнезда. Уход за бортевыми пчелами требует от бортевика большого внимания и строгого соблюдения техники безопасности. Осмотр таких семей не разрешается одному человеку. Лесники или пасечники  эту работу выполняют обязательно вдвоем. Лучшее время для выполнения этой работы — перед началом роения пчел или после выхода первого роя. Перед оснащением борть тщательно очищают от мусора, остатков сотов, гнезд птиц и насекомых.  Осеннюю ревизию исскуственных уликов проводят в более позднее время, чем на пасеке. Главная цель – это отбор излишнего меда, и подготовка бортевой семьи к зимовке.  На зиму пчелиной семье бортевик оставляет в гнезде не менее 10 и не более 16 кг корма. Во время осенней ревизии он ликвидирует безматочные, слабые и больные семьи, отбирая у них весь запас меда. Для уменьшения сырости в борти зимой не рекомендуют плотно закрывать должею, но если есть другое оснащение, то ее можно закрыть плотно, чтобы свет не проникал. Роение пчел и заселение продолжаются до начала главного взятка (цветения липы). Время  осенних и весенних ревизий борти записывают в журнал, указывают состояние роев, количество из расходованного материала, отмечают жизнь семей. Особенно тщательно данную работу проводят в весеннее время и до последнего осеннего дня.

Загрузка...
Загрузка...