Четверг, 30 Апр 2015

Какие особенности высокотемпературной зимовки пчел?

Суть высокотемпературной зимовки пчел в том, что содержание пчел в зимовнике происходит при температуре от +15˚С. 

Опыты в этой сфере проводились достаточно давно, но подробно об этой технологии рассказал в своей книге Комиссар А.Д "Высокотемпературная зимовка медоносных пчел". Автор книги утверждает, что использовании данного метода зимовки, пчелы сохраняют свою силу и не изнашиваются так сильно, как их сородичи, содержавшиеся при других методах. При температуре + 20-22˚С, пчелы употребляют минимальное количество корма, не формируют клубы, поскольку им нет нужды тратить свои силы на то, чтобы согреться.  В связи с этим весной наблюдается минимум пчелиного подмора.

Основное правило высокотемпературной зимовки пчел – это градиент температуры в улье. Находясь  в активном состоянии при высокой температуре, будут пытаться покинуть ульи. Для предотвращения подобной ситуации необходимо обеспечить соединение ульев с выходом на улицу. Для этого используют трубу не менее 50 см в длину. Большое значение имеет высота ульев – от дна до нижней части сотов она должна составлять 10 – 15 см. Это поможет обеспечить холодную зону в которой они смогут находится в случае, если у улье будет слишком жарко. 

Загрузка...
Загрузка...