Четверг, 16 Окт 2014

Как пчелиный яд действует на человека?

Воздействие пчелиного яда на общее состояние организма человека определяется его количеством, какими путями он распространяется по телу, в каком месте укусила пчела, и на сколько человек остро реагирует на его действие. 

Наш организм устроен таким образом, что пытается избавиться от внедрения инородных составляющих. Если ужаливших пчел было достаточно много, то яд мгновенно попадает в кровь, способствуя отравлению человеческого организма.

Укусы 5-10 пчел, при которых в кровь попадает приблизительно 2 мг яда, провоцируют возникновение местной реакции. У обычного человека, у которого нет аллергии на пчел, она проявляется жгучей болью, покраснением места укуса пчел, отеком и повышенной температурой от 2 до 6°. Происходит нарушение доступа кислорода и питания клеток организма. По прошествии некоторого времени они отмирают. Что интересно, данная реакция на пчелиный яд сохраняется несколько дней, а потом бесследно исчезает, как будто ничего и не было.

Очень болезненными для человека являются укусы пчел в нос, ухо, подушечки пальцев, шею. Наибольшую опасность представляют ужаления в глаз. Они провоцируют образование воспалительных процессов и накопление гноя. Очень тяжело проявляет себя реакция на укусы пчел  в миндалины, язык, губы, мягкое нёбо, гортань, глотку, боковую поверхность шеи. На месте укуса образуется опухоль, провоцирующая удушье человека. Такие укусы чреваты летальным исходом. Особенно опасны ужаления в глаз, так как нередко приводят к воспалительным явлениям с нагноением.

Если пчелиный яд проникает сразу в кровь или человека ужалят в одночасье 100-300 пчел, а это ни много ни мало 20-60 мг пчелиного, происходить я общая интоксикация организма. Пульс человека учащается до 130—140 в мин.,  дыхание до 27—29 в мин., температура повышается до 38°, на коже появляются высыпания, ужасно болит голова, развивается общее недомогание, озноб. При тяжелом течении отравления отмечаются слюно- и потовыделение, рвота, диарея, кровяное давление понижается, человека клонит в сон, возможна даже потеря сознания, галлюцинации, конвульсии, состояние комы.

Есть люди, которые имеют аллергию на пчелиный яд. Даже небольшого количества – до 0,2 мг достаточно для проявления реакции. Смертельная доза пчелиного яда определяется количеством 100 мг, это приблизительно 500 укусов пчел. Причинами смерти являются нарушения работы мозга и паралич дыхания, попросту удушье. 

Загрузка...
Загрузка...