Вторник, 05 Мар 2013

Борьба с воровством пчел в ульях

Воровство следует предотвращать, лик­видируя уже упомянутые причины воровства и спо­собствующие им обстоятельства.

Особенную осторожность следует соблюдать в безмедосборный период. Нельзя открывать ульи без настоятельной необходимости. Все работы нужно выполнять под вечер. Если будут отмечены массовые полеты пчел-воровок, работу нужно прервать или перенести ее в противоположный конец пасеки. На точке нужно постоянно иметь под рукой ведро с чистой водой, в которой опо­ласкивают после использования стамеску, нож, щетку и т. п. Не нужно забывать мыть руки. Все это делается, чтобы отбить запах меда.

Пчелиные гнезда осматривают очень быстро, соты вынима­ют только по необходимости. Верхние планки ра­мок должны быть постоянно закрыты кусками мок­рого холста: по мере передвижения рамок один конец холста сворачивают, второй разворачива­ют. Открытым остается только пространство, не­обходимое для осмотра. На мокрый холст пчелы садятся очень неохотно; кроме того, холст не поз­воляет распространяться запаху из улья. Мокрым холстом закрывают используемые при осмотре емкости с рамками, надставки и т. д. Перед сня­тием с улья крыши нужно сузить летковое отверс­тие, чтобы пчелам было легче обороняться в слу­чае необходимости.

К спасению потерпевшей семьи приступают сразу же после того, как выявлено воровство. Пчелы, вернувшиеся в свой улей с ворованным медом, танцем мобилизуют на близкий «медосбор» дру­гих, так что с каждым разом число воровок будет увеличиваться.

Чтобы прекратить воровство, легче пере­ключить на иную деятельность ворующую семью, чем защитить семью, подвергшу­юся нападению.

Хорошие результаты дает подкормка пчелиной семьи-воро­вки 2,5—3 литрами жидкого сиропа или сор, насы­панный на дно улья (опилки, мякина). Однако ус­тановить, какая семья ворует, удается не всегда. Прибегают к такому приему: воровок посыпают мукой и следят за направлением их полета.

В улье, подвергшемся нападению, пре­жде всего уменьшают летковое отверстие или даже на две-три минуты закрывают его мокрой травой.

За это время пчелы успевают зажалить воровок, находящихся в улье. Затем обрызгивают леток и переднюю стенку водой — это отпугивает чужих пчел и отбивает запах меда. Затем открывают леток так, чтобы через него могла пройти лишь одна пчела, закрывая его установленным наис­кось бруском. Воровки, стремясь как можно быст­рее покинуть улей, ударяются о брусочек, и, дезо­риентированные, падают среди стражниц. Пчелы семьи-хозяйки улья быстро привыкают ходить че­рез узкий леток.

Можно поступить и так; леток закрыть мокрой тра­вой, снять крышу, часть потолочка накрыть мок­рым полотном, а между раздвинутыми на четыре-пять сантиметров рамками гнезда уложить сетку или стекло. Воровки, стремящиеся к свету, в те­чение тридцати—сорока минут будут выловлены в улье.

Для борьбы с воровством используют различные лабиринты и коридорчики, прикрепляемые к летковому отверстию. Пчелы-воровки, как правило, не могут найти замаскированный вход в улей, а если и находят, то их зажаливают в длинных про­ходах стражницы.

Борясь с воровством, нужно помнить, что пчелы-воровки, отогнанные от одного улья, могут искать возможность напасть на соседние. Поэтому летковые отверстия уменьшают не только в улье, под­вергшемся нападению, но и в нескольких со­седних.

Загрузка...
Загрузка...